20

20
Прилично одетый человек торопится к подошедшему трамваю, и тут порывом ветра у него с головы сдувает шляпу. Нежданно возникает выбор, о котором он и не помышлял. Торопился, строил планы на поездку и вот! После мгновенного раздумья, выбрана шляпа. Трамвай уходит, а он на прямых ногах, со скоростью, позволяющей сохранить достоинство, устремляется в погоню. Настигает, нагибается, и в это время ветер отгоняет шляпу дальше. Он  бежит, испытывая неловкость перед улицей. Она же радуется развлечению, почти никогда не сочувствуя: не ходи франтом, будь, как все. Равняйся.

А раньше бывало, мужчины сплошь ходили в котелках, кепи, картузах. Человек с непокрытой головой, словно бросал вызов, как нынче тот, что в шляпе. Потом в нашей стране  наступили времена, когда шляпу сохранили люди прежнего порядка жизни. Они умели ее носить, как ходить с прямой спиной. Их дразнили интеллигентами, выучив это непростое слово, предварительно потренировавшись на новоязовских терминах: индустриализация, раскулачивание, социалистическое сознание, враги народа, которые иногда ходили в шляпах, иногда в крестьянских треухах, или рабочих фуражках.

Шляпа была дискредитирована на время, чтобы возродиться на головах ответственных партийцев, и лучших представителей рабоче-крестьянской интеллигенции (что за прелесть этот термин!). Господи, как нелепо они выглядели на мавзолее в одинаковых «борсолино»  и с врожденным партийным кифозом. Прямой спины не позволил бы себе никто, кроме первых лиц, но и те прошли школу подобострастия.

Нет, нет – порода нужна, и независимость, чтобы выглядеть в шляпе так уместно и иронично, как скажем, московский интеллигент, Михаил Алексеевич Давыдов – историк и пречистенский антик. Впрочем, ему хоть феску дай, хоть чалму, все равно он проявится умом и образом, понуждающим собеседника к доброжелательности. Да и удивит, если ты к этому способен.

И этот мадагаскарский юноша выглядит уместным и достойным островитянином, хотя, думаю, сдуй ветер с него шляпу, он бы не раздумывая и быстро, ее догнал.

Третий наш герой фрегат – без шляпы, но зато с огромным красным зобом, определяющим его положение в пернатом обществе Галапагосских остовов.  Он отличается от других и гордится этим, потому что красив и влюблен.

.



Назад в раздел